Fez. 古城走一趟
到摩洛哥旅遊一定不會錯過到訪Fez(費茲)或Marrakech(馬拉喀什)。我們在摩國的的日子不太多,遂取Fez捨Marrakech。Fez是伊斯蘭文化重鎮,保存為數不少的古老建築與遺址,亦由於來不同民族遷入,融合多元的文化色彩,直接呈現當地居民的生活方式,是吸引我前往這古城的原因。
要領略摩洛哥的萬種風情,由進入古城城門開始。漫步在Fez舊城區多達五千多條的小巷中,觀賞裡頭的清真寺、市集、噴泉,馬賽克工藝,貼近當地人的生活,一方面要對待過份熱情、又有點狡滑的商人,過程腼腆有趣又帶點冒險。好吧,一起走進城門Bab Boujloud漫無目的趴趴吧。
五月大白天的古城,氣溫高達攝氏38度,十分乾燥。警察叔叔說現在的天氣已算怡人,很難想像炎夏會怎麼樣。
逛市集的時候,最喜歡八卦當地人愛吃甚麼小吃、食材。
舊城區內也遍佈公用水泉,鋪上的馬賽克圖案,比Chefchaouen的更精緻。
進城門不久,很快便遇到不少旅遊書曾提到的hassel,也是旅人在阿拉伯世界經常遇到的擾人事件。畢竟Fez這裡有著大量觀光客,因為地方貧窮,不少商人也就想辦法把觀光客當成羊牯看待。而歐美旅客,為怕麻煩多付錢了事,令當地商人更加肆無忌憚,任何事情就算問路也跟你談錢,no money no talk。
事緣我們走進一家瓷器店打算選購紀念品,店裡販賣的小瓷器價格也算OK,於是買了數件作手信。接著老闆「善意」的表示這老房子的頂樓可眺望開揚的舊城景觀,我倆不虞希詐的走上去,景緻是不錯的,此時老闆在天台卻開天殺價說要收取參觀費Dh100。天啊,真的當我們是羊牯,但我們也非省油的燈,經一輪爭拗,Dh20成交。經一事,長一智,我們自此對Fez的商販起了戒心,幸好再沒甚麼小風波出現。
除體驗迷路外,逛古城怎少得參觀博物館以及代清真寺改建的院校。說實在我很喜歡清真寺的建築,但非穆斯林教徒不許進入清真寺,我們只好在大門探頭往內看。其中躲在弄巷中的一所是摩洛哥最歷史悠久的伊斯蘭教大學,單單校門的設計、木刻圖案與斑爛的磁磚已十分精美,展現13世紀當朝的藝術風格。
市集掛滿摩洛哥男士的傳統服飾﹣巫師袍。
由於巷道狹小連車子也進不去,當地人以驢騾載貨,為當地人所稱的taxi in Medina。
當地盛產乾果,價格也很相宜。
到處也是廉價的瓷製taijine。
也有令我著迷的馬賽克工藝。
繽紛可愛的糖果店。
我們也趴到城門外到此一遊,這裡的太陽更烈,實在不宜久留。
天氣太酷熱,中途我們返回民宿消暑休息,再出來逛的時候經過Batha Museum便順道進內參觀。博物館前身是十九世紀的避暑大宅,除建築物本身,屋內保留不少傳統摩洛哥手工藝、古董與地氈。這裡採用井子的庭園設計,旁邊種滿檸檬樹,即使天氣炎熱也讓人感到清涼。
那「吃」方面呢?舊城區出名不好找吃,幸運的我們也沒有不幸中雷,經民宿的小弟介紹,按圖索驥的找到甚受backpackers歡迎的Cafe Clock,在這裡吃我們的late lunch。
Cafe Clock樓高四層,我們挑三樓坐,座上客都是西方人面孔,竟然有點親切感,也感到強烈的安全感,與外頭的市集比較,這兒像另一個世界似的。服務生勤快有禮,推介Moroccan burger,再單點兩杯咖啡一起share,那雞扒的醃料甚濃烈,燒得惹味,很不錯的說。
Cafe Clock
Address: 7 Derb Magana | Talaa Kbira, Fes
價位: 約Dh45 per head
甫出Cafe,有點意猶未盡,路經街市的時候剛好碰上一家烤肉串燒檔,與老公二話不說向小販問價。串燒Dh10一份,我們就坐在檔口旁的小室享用。當地人喜用麵包夾著串燒肉,再灑上香料吃,是道簡單美味的地道小吃,我們都like!
貓貓也在垂涎,一直望著我倆吃美味的串燒。
串燒小檔
Address: 舊城食品街市內
價位: 約Dh15 per head
還有一家餐廳,也是民宿推介的。食物質素平平,我想它的賣點是它所在的位置吧,就在進Boujloud城門的當眼處。我們爬到天台用餐,可從高處回望城門,氣氛相當輕鬆,這天我們從Meknes day trip回來非常飢餓,於是一下子點了三道主菜+飲料,價格也只是Dh120左右,算是實惠的。
Le Kasbah Restaurant
Address: Bab Boujloud | Medina, Fes
價位: 約Dh60 per head
你好,不好意思冒昧的請教你是從台灣出發到摩洛哥的嗎?是
ReplyDelete自助旅行還是跟團呢?
因為我有打算今年夏天或明年過年要自助去摩洛哥旅遊,但
摩洛哥似乎對於台灣是個很陌生的國度,能找到的資料很有
限,如果可以是否可以請教你有關去摩洛哥旅遊的事宜呢?
謝謝!!!