像坐長途機,在斷續的睡眠中醒過來,天空的一絲曙光告訴我,船隻快將駛進克羅地亞的國土。大約六時許,咸蛋黃發出的光芒誘引乘客紛紛來到舺板,觀賞船隻泊在 Gruz 港口的一刻。嗚,Dubrovnik, I am coming!
還未下船的時候,我正考慮著應否先在民宿睡一個上午稍事休息。但很快被海港的景色吸引著,突然間變得精力充沛,甚麼休息暐即拋諸腦後。下船的時候,發一個短訊給民宿主人 Sven,他回覆十分鐘後會駕著橙色車子來接我。等候他的時候,我在離境大堂取了一些 local tour 的資料。不久,Sven 的橙色三菱駛進碼頭了。
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Sven 的身形很魁梧,可能是因為當手球教練的關係。由於之前在電郵已有交流基礎,很快我們的話題從克國的旅遊轉移到體育上,由克國意大利足球、籃球 (因為前公牛球員 Kukoc 是克羅地亞人),談到正如火如荼的北京奧運。步入民宿的露天花園後,我送了一面福娃旗幟給他,他珍而重之的,一面感謝我為他帶來這份禮物,一面為我介紹 Dubrovnik 的地理、周邊海灘和食肆,資料非常詳盡,對我這三日的行程規劃有一個概略。
這家名為 Room Matera,事實上是 Apartment 的民宿,廚房一應俱全,設獨立衛浴,不用與別人分享bathroom;飯廳客廳佈置雅潔,最得我歡心是露天花園,加上房間能遠眺海洋,使我極之滿意。安頓好一切,急不及待投奔陽光下的舊城。今天作市內遊吧。
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民宿處於新城與舊城區的中間位置,經 Sven 的指示,我沿著大路走下坡用十多分鐘腳程抵達舊城。在超市的門口認識了兩對意藉中年夫婦,於是結伴一起到市中心。經過巴士站和城門,我開始走進繁忙的 Placa 大道。時間尚早遊人不多,我趕快把歐羅兌換成克國貨幣 Kuna,之後於 Placa 兩旁的小巷左穿右插,看看目不暇給的紀念品。
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紀念品的整體價格比意大利南部還要厲害,所以暫時也是眼看手勿動。克羅地亞的紅白格仔圖案當然是大賣標記,一些漂亮的心型陶瓷也是紀念品的熱門之選。
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走到大道盡頭,舊碼頭呈現在我的眼前,山坡上密麻麻的橙頂屋,配上一艘又一艘的遊艇船隻,構成如渡假天堂的美景。雖然有多艘船隻在舊港停泊,但海水仍清澈見底。由於舊港是 local tour 的出發地,所以港口的遊人擠擁。雖然距午飯時間尚早,但我卻急不及待想要試試港口旁的海鮮餐廳。
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Sven推介我到 Lokaka 用餐的。二話不說叫一煲青口和一瓶檸檬茶。一個人想吃附一點也不行,侍者說一份青口連麵包,份量很大。到上桌的時候,我
真正明白一煲青口是何其壯觀。一個黑色煲子,載著五十多隻青口,加上一籃麵包,其實足夠我吃兩餐。青口很鮮甜,也十分抵吃。
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吃飽休息一頓後,便沿著港口北上,走到著名的 Banje Beach。Banje 出名之處在於沙灘有舊城城牆的全景作伴。可是,因為它太出名了,泳客太多,沙灘的面積又不大,根本沒有位置再容得下我! 我不甘心,於是到隔旁的崖石佔了一個位置,同樣地有城牆陪我一起游泳。就這樣展開在克國游泳馬拉松的第一天。
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游泳完畢,開始計劃要登上城牆。用學生證購了半價的票,在猛烈陽光的照射下踏上斗峭的斜梯,站在高聳的城牆上把市內市外盡覽無遺。城牆覆蓋的面積很大,市內景緻橙色一片,加上陽光照射,金黃得令人暈眩;而藍藍的阿德里亞海看起來令人心曠神怡,一望無際;另一面廂的峭崗和大炮,卻教人想起克國飽經戰火的悲慟歷史。在城牆上,低頭看城內居民、遊客的一舉一動;海的那面,有人為大海而狂歡,以懸崖為跳水台,開心的投下大海;也有遊客在出海的船隻上揮動雙手,宣示愉快心情。牆上牆下,都洋溢著渡假的心情,我已忘卻被陽光猛射的刺痛,盡情投入舊城的熱鬧感覺。
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不經不覺,我用了差不多三小時圍繞城牆一圈,還沒待日落便離開令人嘆為觀止的城牆。在城牆上,我看到一家坐落在懸崖的咖啡廳,希望明天能找到它,在這裡悠閒地歇一歇吧。
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回 Apartment 的路上,先到超市購買晚上弄晚餐的材料,回到民宿正要煮食的時候,碰到住在鄰房的一對羅馬尼亞情侶。簡單的寒喧後,他們邀請我一起討論克國的旅遊規劃。於是我們一面享用晚餐,一面談天說地。他們是自駕旅者,行程可以編排得比較浮動,可惜他們明早要離開 Dubrovnik ,否則可以一起北上呢! 最後我送一個杯麵給他們作手信,他們顯得相當好奇;我們再在大廳談談大家的旅遊經歷,至羅馬尼亞無人不曉的吸血鬼傳說,至晚上十二時左右,便各自回睡房找周公了。
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