有人喜歡藍。Chefchaouen
摩洛哥時間比西班牙慢一個鐘,下午三時抵達Tangier國際機場,入境關員未能區分特區與中國護照的分別,起初還堅持沒有visa不准我們入境。擾攘十數分鐘,終可踏進摩洛哥領土。這三天兩夜的落腳點是北部藍色山城Chefchaouen。背包客取省錢路線可在機場搭巴士到Tangier的舊城車站,再轉長途巴士前往Chefchaouen。我們為省卻時間,寧可在機場包計程車,費用為Dh700(摩洛哥貨幣Dirham,與港幣差不多一兌一),五點前已到達山城。
難忘車外優美景色,令我不捨得睡著:藍藍的天與翠綠的山巒。
Chefchaouen山城,既散發著地中海風格又混合穆斯林文化,這處倚在摩洛哥Rif山脈的小城,人口只有六萬,舊城區佈滿狹小曲折的巷道、傳統小吃工藝店鋪及民居,是我喜歡的小鎮模式,很期待啊。
計程車就停在舊城區最近民宿的小廣場。由於下車後有一段九曲十三彎的距離,既然有當地人自告奮勇帶路,我們卻之不恭,付上Dh5輕易而舉被領到民宿Dar Terrae門口。Dar(或稱Riad)乃古時摩洛哥傳統宮殿建築形式的一種,當地人將破舊不堪的Dar/Riad古宅加以修茸改建成變成民宿、餐廳。
還未辦理check-in手續,已被此處的裝潢迷著,貫徹Chefchaouen的藍又帶點funky味道,民宿在播放著bossa nova,懶洋洋的感覺正合我心。
我們住上兩晚的房間,簡陋但可愛,並設有火爐供客人在冬天時取暖。
只懂少許英語的接待小姐帶我們到天台邊喝薄荷茶邊辦理入住手續。我第一次喝這種茶,強烈的薄荷香味與清涼感從口腔中溢散開來,甜度尚可接受,沒有傳聞中令人受不了的甜。小姐很好客,但我們完全不懂法語,溝通上有點手足無措。
天台很清涼,我們也樂得在這裡歇息一下,遠眺山城。
Dar Terrae
Website: http://www.darterrae.com
Email: info@darterrae.com
EUR30一晚,獨立浴室,接待員親切友善,裝潢富山城特色,早餐簡單但討人歡喜,CP值十分高。
我們對這晚的晚餐該在哪裡吃毫無概念,於是著民宿小姐介紹一下,接著有位小弟道引領我們走到民宿前小路的街口,一家叫Granada的餐廳。我們在餐牌上重遇親切的西班牙文,於是像猜謎般點菜,一下子點了沙律、奄列、雞肉couscous(非洲人主要食糧小米)、燉牛肉taijine(摩洛哥人的陶鍋要來燉煮肉類蔬菜),大廚伯伯附上圓麵包教我們蘸taijine的醬汁一起吃。這頓飯,味道很深刻,也是我倆首次吃的地道摩洛哥料理。
雖然與大廚伯伯雞同鴨講的,但食物十分對我們胃口,臨走前我們對其中一檯食客的清真小食感到好奇,伯伯還讓我們嚐一口。於是第二天的晚上再光顧這裡,會在下篇再寫多一點點的。
晚上的Dar Terrae,更具異國風情,很美。睡覺前,坐在門外的小茶几再喝幾口薄荷茶。
雖是夏天,山上的氣溫也頗低的,幸好民宿提供毛氈保暖。今天舟車勞動,決定隔天自然醒,再好好遊覽和認識山城吧。
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