橫豎在小鎮有的是時間,決定睡多一點,在民宿的bossa nova音樂催眠下,我們竟睡至十一時許才起床,一覺醒來已charge電滿100%。昨天的前檯小姐不見了,今天由她的丈夫打點一切。他著我們十五分鐘後走到天台用餐,於是梳洗後施施然趴到目的地,赫然發現另一家美國房客也是剛準備吃早餐。我正好奇會吃到富摩洛哥式風味的早餐麼?答案可能讓你失望,因這裡只提供牛油烘法包、煎薄餅,配山羊芝士與柑橘果醬,就是這麼簡單。把牛油、蜜糖與果醬塗在熱騰騰又香口的crepe上,再配一杯香濃咖啡,坐在可愛怡人的綠化天台,這頓早餐簡單得來令人滿足,在我而言卻更勝五星酒店的豐富早餐。
吃飽飽,是時候亂趴這個讓我期待已久的山城。
Chefchaouen,本名為Chaouen,英語peak的意思,西班牙統治期間才改作Chefchaouen(當地人教我們讀成“Sir-Cha-Wun”),意思解作“Look at the Rif”。這個依Rif山脈建成的村落幾乎全部屋子都塗上深淺不同的粉藍色與白色。
將房子鬆上藍色白色,源自西班牙南部安達魯西亞的塗牆風格,可使房舍在酷熱夏天降溫,也可驅趕蟲蟻。整座山城之所以帶著濃厚的西班牙色彩,是由於一班被西班牙趕出來的穆斯林與猶太難民把山城擴並融入西班牙的建築特色。山城本來是傳統的穆斯林holy green顏色,猶太人流落到這裡才把小鎮重新掃上藍白色。
小孩與貓永遠是最佳的攝影題材。
Chefchaouen的舊城區(medina)一點也不大,即使亂逛也不易迷路。鍾情藍色的人來到這裡可樂透。不論你走到哪個角落,即使用色不甚完美,視覺也是極為滿足的。房子外牆、門、欄杆、計程車、電箱、電話亭、梯級都呈現著不同深淺程度的藍色。我們按快門也按得瘋了。
一秒捕捉的明信片。摩洛哥人對鏡頭頗敏感的,轉過頭這位大媽要開始罵我為甚麼要影她。
我們樂於遊走在縱橫交錯的藍色街道小巷。摩洛哥的初夏也高達三十多度的;山區的溫度還好,陽光猛烈的時候便跟著貓兒走到天井抖涼。
新城區掠影。
經城門從回到medina,我倆又返回藍色迷宮。
遍佈山城的公用水泉,對於大部分家中仍未有自來水的山城居民來說,這些水源相當重要。水泉都鋪上手工精緻的馬賽克圖案,後來到Fez,圖案更多樣更精彩。
摩洛哥城市設有公共烘焗麵包工場,居民只需拿麵糰往這些工場烘焗便成。士多也販賣這些圓麵包供人們選購。
逛了數小時,當早餐已被消化的時候,雙腳不自主在民宿附近找午餐吃,就來到民宿Casa Hassan經營的餐廳,吃一頓舒適的late lunch。
餐廳的裝潢很authentic,提供迎合外國遊客的摩洛哥食品,set lunch價位不算高,感覺比廣場的一堆露天餐廳良好。Moroccan skewer香口惹味,這裡的cous cous滿滿牛油香的,餐後的caramel pudding與乳酪甜品令我愛不釋手呢。
Restaurant Tissemlal o Casa Hassan
Address: 22 Rue Targui | Medina, Chefchauen
價位: 約Dh90 per head
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